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【高知グルメ】「珈琲の魅力を伝えたい」薬剤師でもある店主の想いが詰まった「気ままに珈琲」ほっとこうちオススメ情報
この情報は2019年1月30日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回のお店は高知市追手筋にある「花まぐろ」。
今宵のへべれけの舞台は高知市追手筋にある「花まぐろ」。
ブライトパークホテルの2階にあるお店だ。
まぐろダイニングと掲げるこの店では、どんなお料理に出会えるのか楽しみです。
こちらは、店長の雄大さん。下の名前でやってるそうです。
キンキンに冷えたグラスにビールを注いでもらい、
お隣のご夫婦と乾杯!
キンキンに冷えたビールはこれまた格別!
お通しは、希少部位のアゴ肉を使った「まぐろアゴ肉生レバー風仕立て」。
ほどよい噛み応えが美味しいこちらの部位は、なんと60~80キロのマグロからこぶし2つ分くらいしか取れないのだとか。そんな希少な部位をお通しで楽しめちゃうなんて!さすがまぐろダイニング。
藤ちゃん、次の料理は…と悩んでいるふりをしつつ「本マグロ 大トロ」に即決!初めから狙ってたんじゃないでしょうか。
このテンションのあがりよう・・・
脂がノリノリで旨味もたっぷりの大トロのお刺身が1,500円で食べられて、藤ちゃん大満足。
花まぐろでは自社漁船で釣り上げたまぐろを提供しているので、このお値段で提供可能なのだそう。納得です。
今日はまぐろ三昧!ということで、お次は寿司を注文!脂ホホ肉、ハチの身、中トロが2貫ずつ入って、1800円とお値打ち価格なのも嬉しい。
藤ちゃん、三種の中では、大トロよりも柔らかくとろけるハチの身がお好みだったよう。
まだまだいきます。「まぐろのハチの身みりん干し」。
こちらは、お酒を合わせていただく。
ため息が出てしまうほどのうまさ。
みりん干しをよく食べると自称する、藤ちゃん。
これはもしや、いつものが来るのでは・・・
来たぞ来たぞ…
はい、いただきました!藤ちゃんの一番美味い!またまた記録更新です。
その後は「本まぐろむなびれ焼き」などをいただきながらそろそろ〆のお時間に。
たらふく食べた今日は「まぐろつみれねぎま汁」で〆!
つみれの中にまぐろの皮が入っていて、こりこりした食感を楽しめる。
さて、収録もいよいよ終わり…という時にケーキが登場!
なんと、隣のご夫婦の奥様が今日、誕生日。いつまでも夫婦で誕生日を祝えることは素晴らしいですね。
というわけで、今宵の酔いどれ川柳。
まぐろを食べて幸せに、夫婦愛に触れてますます幸せな気分になった藤ちゃんでした。
花まぐろ
住所/高知県高知市追手筋1丁目5 ブライトパークホテル2F
電話番号/ 0120-155-867
営業時間/午後5時~午後11時
定休日/日曜
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ