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【高知グルメPro】地元愛されイタリアンから人気の和食屋に夜の〆の屋台餃子までそろう「廿代町」のおススメグルメ6選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2021年7月18日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スイーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす美食おじさんことマッキー牧元さん。マッキーさんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」のなかで取り上げた餃子3選をご紹介!
目次
ここ数年、高知の夜の〆としてメディアを賑わせている「屋台餃子」。
マッキーさんを泣かせた、高知の可愛い不良じいさんが作る「〇〇〇〇餃子」。
そして、マッキーさんが「KING of 町中華」と呼ぶ中華料理屋で出される王道の「焼き餃子」。
実はいろいろな餃子がいただける、密かなる餃子の町・高知。
今回は、美食おじさんマッキー牧元さんが楽しんだ高知の餃子3選をご紹介します。
※記事内容は記事掲載時期のものです
高知の夜の締めは、安兵衛の餃子に決まっちゅうき。
屋台には、行列ができるぜよ。
ああでも、安兵衛の餃子を食わにゃ、帰れません。
ついでにおでんも食べてしまうけどね。
勢いに乗って、ラーメンも食べてしまうけどね。
小さい餃子は、皮が薄く、パリンパリン。
包みたて極薄皮を、たっぷりの油で揚げ焼きするから、パリパリサクサク、パリンパリン。
このパリンパリンがくせになる。
いくらでも食べられてしまう危険な奴…
餃子で泣いたのは、生まれてはじめてである。
高知「よこじい」の、葉わさび餃子に泣かされた。
メニューに見つけて、こりゃ頼まんといかんと頼んでみたのである、
聞けば葉わさびが、こじゃんと入っちゅう。
一口目、二口目はなんともないけど、七回噛んだあたりから葉わさびが顔を出す。
鼻奥を蹴飛ばされ、涙が一筋、つうっと流れるのであった。
高知の可愛い不良じいさんが一人で営む「よこじい」に来たら、ダイエットなぞ忘れるしかない。
大抵は、3〜4軒目に来るのだが、料理が、次々と我々の食欲をたきつけるのである。
シンプルで皮が薄く、小さい「餃子」は香ばしく、一方「醤油餃子」は、サクサクとした食感で、ニンニクとゴマが効いとる…
続きを読む▶▶深夜だろうと4軒目だろうと、この店に来たらダイエットはさようなら、こじゃんと餃子や麺を食べて酔っ払うしかないのだな
いったいこの人の頭の中はどうなっているのだろう?
僕がキングオブ町中華と認定して、愛してやまない「宝永」の74歳となるご主人である…
名物の餃子は、ザクッとした歯ごたえのある白菜と、皮が焼けたカリカリが出会うところが、たまらなくいい。
タレはラー油中心だが、酢とこの塩七味を混ぜたタレにつけると、白菜の甘みが引き立って、ああうまいこと…
続きを読む▶▶炒飯、酢豚に豚足、餃子!全料理制覇したい絶賛キングオブ町中華
※宝永は2022年6月閉店しました。
高知の餃子はいかがでしたか?