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【高知グルメPro】地元愛されイタリアンから人気の和食屋に夜の〆の屋台餃子までそろう「廿代町」のおススメグルメ6選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2018年7月1日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなすタベアルキストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。
赤黒い、イボイボした皮に鼻を近づけて、匂ってみた。
ほんのりと甘い、ブドウのような香りがある。
皮に唇を当て、そっと噛み潰した。
その瞬間、どっとジュースが流れ込む。
皮の渋みが来て、小気味のいい酸味と甘みが入り混じる。
その酸味は、ベリーというより小夏に近い。
液体はサラサラとしているのだが、しばし口に留まって、舌を翻弄する。
甘く酸っぱく、ほのかに苦い余韻を、長く残しながら消えていく。
これは果物のワインだ。
ヤマモモは、ヤマモモ科ヤマモモ属の常緑樹で、6月に赤茶色の果実を結ぶ。
果実はほぼ球形で、緑から赤になり、暗赤色となって熟す。
「黒くなって、大きいやつがおいしいよ」
長年、ヤマモモを育ててきた、78歳になられる土居さんが教えてくれた。
土居さんは最初、11本の苗木をこの地に植え、今は200本が植えられている。
種類も多い。
「瑞光」はジューシーだが酸っぱく、さくらんぼうの味に似ている。
「西村二号」は、実が小さく、甘酸っぱい。
「亀蔵」は、香りに白桃に似た気品があって、甘みが優しい。といった具合に、様々な表情を持っているのである。
ちなみに土居さんのオススメは、亀蔵だという。
「ヤマモモは大きく赤黒いのはそのまま食べて、小さいのはジャムだね」と、土居さんが嬉しそうに話す。
成木は10メートル以上になるものもあるので、脚立を使って獲るのだが、危険性も高く、死亡者が出ることもあるという。
しかも6月、2週間ほどしか実がならない。
高知の県花とされているヤマモモの短い収穫時期に、命を懸ける。
深い緑の中に点在して実る赤い身は可憐で、「食べてごらんなさいと」誘っているようでもあった。
中にあの渋みと甘酸っぱさが宿っているのかと想像すると、獲りたい衝動が走る。
手の届かぬ実には、指と唾液をくわえながら、見守るしかない。
低い木を狙って、二、三個手に取る。
いとも簡単に木からもげるヤマモモは、口の中を生き生きとした酸味で洗い、
その後を、キレイな甘みが追いかける。
「今は食べる人が少なくなったね。お菓子屋さんしか、よう買わん」。
そう土居さんが嘆くように、古来より日本人とは縁の深い果物ながら、今はあまり市場には出ない。
土居さんが、子供のように愛情をかけて育て上げたこの200本は、今後どうなっていくのだろうか?
口の中に残る、甘酸っぱさを思い出し、切なくなった。
その酸っぱさは、甘さや効率ばかりを追い求める現代人の未来に、警鐘を鳴らしているのだろうか
よし、また6月になったらここに来て、土居さんのヤマモモをどっさり買い込もう。
そして東京の食いしん坊に配ってやる。