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この情報は2018年8月9日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回は高知市帯屋町にある「バール・バッフォーネ」へ。
今宵のへべれけの舞台は以前、吉田類さんと訪問した際に振られてしまったお店「バール・バッフォーネ」。リベンジです!
開店して22年のこちらのお店は、高知のイタリアンバルとしては先駆者的な存在。
店構えはオープンスタイルで解放感があり、オシャレな空間でお酒と料理が楽しめる。
店名のバッフォーネは「口髭の濃い男」という意味で、オーナーの青野さんも期待を裏切らない風貌。
なんと、藤ちゃんはいつも酔った状態できているそう。つい先日も訪れていたそうで、さけさかなを見ている藤ちゃんファンはバッフォーネに通うと会えるかもしれないぞ!笑
アルバイトの佐藤さんは京都出身の学生さんとのことで、藤ちゃんと同郷。しかも隣町ということで、藤ちゃんのテンションも上がる。テンションが上がったところで、
本日の一杯目!ベルギービールの「ヒューガルデンホワイト」をいただきます!
いつもは美味い!と自問自答のそぶりを見せる藤ちゃん。今日は話し相手がいるのでついつい話しかけちゃいます。
料理一品目はこのビールに合うという佐藤さんおススメの「燻製セセリのピンチョス」。見た目はまさに焼き鳥。
しかし燻製にしている分、香りが非常に豊かになっているとのこと。他のお店ではなかなか見られない逸品。
お次は「カプリ風サラダ フレッシュモツァレラチーズ・バジル・トマト」。
藤ちゃんらしくない「スパークリングワイン」でいただきます。
藤ちゃん、どうやらトマトが気に入ったようです。このトマトは、「奏トマト」という仁淀川町で栽培されているフルーツトマトだそう。
スパークリングワインを飲み終わった藤ちゃん。今度は「自家製スモークサーモンとアスパラのキッシュ」に合わせて
赤ワインにチェンジ!
さらに、赤ワインにはお肉!ということで、「あかうしロースト キノコソース」を注文!
もう美味すぎてどう表現していいのかわからず「美味い美味い」としか表現しない藤ちゃん。今年食べたお肉、いやここ5年で食べたお肉で一番美味いのお墨付きをいただきました。
そのほか、毎週数量限定となる「水牛のモッツァレラのマルゲリータ」をはじめ、他にも美味しいメニューがたくさん。そんな中で本日の〆に選ばれたのは!
前回食べたくて食べられなかったお店の大人気メニュー「ジェノヴァ風リングエッティーネ」。吉田類さんも前回、これを食べたくて訪問したんですよね。
この料理を目当てに、全国各地からお店に人が訪れるのだとか。
「ファーム・ベジコ」で作られているバジルが、とても濃厚でパスタの旨味を引き立てます。
こちらに合わせるのはオーナーと親交のある辰巳琢郎さんのお気に入り、白ワインとの組み合わせ。さっそく藤ちゃんも試してみたが、残念ながらワインの味はわからずで、「・・・・・」 正直でよろしい!
スタッフの佐藤さんはこのジェノベーゼを賄いでいただいているとのことで、毎日食べれるならと藤ちゃんもアルバイト志願をするが。
あえなく年齢制限に引っ掛かり撃沈。引き続き、アナウンサー頑張ってください!
今夜もお腹いっぱいになったところで、酔いどれ川柳。
バジルの良い香りがしてきたら、誰でも吸い込まれるように入っちゃいますよね。
サバール・バッフォーネ
住所/高知県高知市帯屋町1-2-10 モリタビル 1F
電話番号/088-822-3884
営業時間/午後6時~深夜0時
定休日/水曜日
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ