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【高知グルメ】オムライスにハンバーグ!山間にあるお腹いっぱいになれる洋食屋「キッチンなかとよや」ほっとこうちオススメ情報
この情報は2023年2月10日時点の情報となります。
目次
高知には料理もお酒も美味しいお店がたくさんあります。
カツオやウツボ、地鶏やあかうし、そして様々な柑橘類に野菜、もちろん旨い地酒まで。
でも、そんな料理やお酒をもっともっと美味しくする魔法が使える女将とおかあさんが高知のお店にはいるんです。
「高知家の〇〇」の人気連載「高知満腹日記」を執筆しているフードジャーナリストのマッキー牧元さんが訪れたステキな女将さんがいるお店を3店ご紹介します。
また「龍の膳」にやってきた。
再び、女将さんである永森由美さんが作った高知のお惣菜が食べたくて、やってきてしまった。
古くから「おばあ」が代々伝えてきた郷土料理である。
「もう作っている人は、おらんようになった」という、消えゆく料理である。
しかしそれは、どれも素朴ながら心を掴む。
酒を飲みたくなり、ご飯が恋しくなる…
続きを読む▶何度も通いたい!酒にも飯にも合う女将の惣菜で一杯いただく「龍の膳」
高知に通いだして4年になる。
もう百軒以上の飲食店を訪ねただろう。
高知の人より、高知の飲食店には詳しい。
そんな自負があった。
しかし、なんでこんないい店を知らなかったのか。
しかも高知市の繁華街にあるというのに。
店の名は「なとな」という…
続きを読む▶刺身に煮物にカツオチャーハン!おなかいっぱいでも箸が止まらない店「なとな」
「たに志」の「玉子焼き」は、卵の溶き具合がいい。
白身を黄身に溶きすぎず、焼いてもまだとろんとなった白身が、いい味を出す。
火が通って甘みが増してたくましくなった黄身に、少しゆるくて味がない白身。
その対比が、凛々しさと緩さを併せ持つ人間模様に似て、ホロリとさせられる。
そこにニラが高く香って、酒を飲ますのである。
お母さんが作った料理と料理屋が作るそれとの、アマとプロとの、ちょう中間辺りという、絶妙な間具合が、実によろしい…
続きを読む▶高知の夜は、お母さんの人情で心を温める「たに志」
高知の人気女将のお店いかがでしたか?
高知にはまだまだたくさんのステキな女将のお店があるので、是非行ってみてくださいね!