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この情報は2018年4月12日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回はJR高知駅からすぐの「あおき」へ。
今宵のへべれけの舞台は高知駅近くの高知市北本町にある「食事処 あおき」。食事処となっているが、もちろんお酒も飲める。むしろ、お酒がメインらしい。
こぢんまりとした店構えだが、連日常連客で満員になる人気店だ。
ご主人の青木 弘和さん。開店して20年、奥さまの美恵子さんと夫婦で切り盛りされているそう。
こぢんまりとしたお店ならでは、本日の撮影はカメラとの距離がかなり近い!
という心配はさておき、お通しがこちら。「ん?お通し?」と目を疑ってしまうほどのボリューム。その数なんと7種類!7種類ですよ?奥さん!!
店内同様、料理でぎゅーぎゅーの小鉢。ところ狭しと並べられている。
ボリューム満点のお通しをいただく前に本日の一杯目、生ビールをいただくようですよ。
相変わらず美味しそう。「気温が一度上がるごとにビールのうまさが倍増しますね」。そんなこと言ってたら、真夏のビールは真冬のビールの何十倍も美味いことになっちゃうぞ!
ここでお通しに手が伸びます。天然ブリ卵煮に、壬生菜の和え物。京都出身の藤ちゃんには懐かしいお味だそう。
さて、今日も食べるぞ!とメニューをチェックする藤ちゃん。
まず、気になったのは「ウナ丸タタキ」。高知の春野町で育ったウナギ。国産がこの値段で食べられるのは破格!
自家製のタレがよくあいます。
「こんなうまいものには日本酒!」というわけで本日もいただきますよ。本日のお酒はご主人おすすめの「久礼 辛口純米」。
漁師町のお酒で「カツオのタタキ」にもよく合うといわれるこの日本酒。ウナギにも合う合うと、昇天寸前。
続いての料理は「はちきん焼」。はちきんとは高知の方言で男勝りな女性を表す言葉。その語源は4人の男(八つの金●)を手玉に取るほど気の強い女性からきているという、とっても元気な言葉。
山芋、たまねぎ、有精卵を使った元気が出そうな熱々の料理を一口でいく。
鉄板の上に乗ってくるやつはだいたい熱い。
気になる食感はふわふわクリーミー。玉ねぎの甘味と、醤油のしょっぱさがベストマッチングだそう。
あおきのさらなる魅力はお魚のよさとのことで「刺盛」いってみます。
なんとも豪華なラインナップ。
もちもちのカツオに藤ちゃんも大満足。
こちらのお店では単身赴任や独身のサラリーマンの方が多いようで、だからこそ栄養満点で身体に優しい料理を提供しているのだとか。酒場のように楽しく、食堂のように優しく懐かしいお店です。
いよいよ、本日の〆の料理。今回は「カレーチャーハン」。
お米は四万十町十和の十和錦を使用しており、カレーの香りが食欲をそそる。画面越しにまで匂ってきそう。
「これまで食べたカレーチャーハンの中で一番美味い!」と、最近一番美味いの安売りを始めた藤ちゃん。大丈夫か?
本日も大満足のまま、今宵の酔いどれ格言いっちゃいます。
お酒で満たされてください。
あおき
住所/ 高知県高知市北本町1-1-1
電話番号/088-875-4744
定休日/日曜日
営業時間/午後5時~午後11時
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ